热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 新概念作文 尹建莉 活着 三重门 何建明
《心同山河——顾炎武传》(平装)
本书作者

男,1949年生。中国作家协会会员、苏州市作家协会散文分会副会长,现任江苏省昆山市文化发展研究中心学术总监。著有长篇小说《天吃相》等3部,散文集《我的先祖是蚩尤》《如花似玉的江南》《寻梦六百年》等50余种。其作品曾多次在国内各类评奖中获奖,收入语文教材和多种作品选集。

精品推荐
《心同山河——顾炎武传》(平装)
34601字
总点击:3
收藏:0次
本书是明末清初著名思想家、学者顾炎武的文学传记。顾炎武是明末清初著名的思想家、学者。他青年时期即有报国之志,因明亡而一腔抱负落空,但他一生不与清廷合作,在坚持一段时间的秘密抗清最终无果之后,他走上了学术救国之路。他“行万里路,读万卷书”,几乎整个后半生都在远离故乡的北中国漫游、旅居,所到之处,无论山水地理还是经济社会,都在他的考察范畴内,同时著书立说,通过有实证依据的“实学”,试图揭示明朝衰亡的深层原因并找到拯救道路、开出药方。顾炎武一生博学于文,行己有耻,以天下为己任,他的学术开启了一代学风,他的“天下兴亡、匹夫有责”思想,更影响了后世无数志士。本书作者陈益系顾炎武故乡江苏昆山人,对顾炎武有过多年研究经历,本书从顾炎武第一次入狱开始写起,写到明亡之际苏州、昆山一代军民英勇抗清的一段惨烈往事,继而进入顾炎武生平的叙述,以顾炎武一生中比较有代表性的一些经历、事件、交往和著述为叙述焦点,以点带面推动情节,注重细节和心理描述,文学性较强。因传主是思想家,故对其思想和文化建树的叙述也占据很大篇幅,但并不枯燥,反因叙述精准、语言流畅而极富可读性。
标签:
天崩地解
东海志