热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 周国平 迟子建 何建明 活着 三重门 尹建莉
结婚
本书作者
几何

几何

加关注 加小组

祁新龙,男,笔名几何,礼县人,85后,作品散见《散文选刊》《最美文》《北方文学》《中国故事》《兰州日报》等报刊杂志,著有长篇小说侠小说《紫绝情缘》(紫绝剑),长篇非虚构散文《我从未想过要忘记——北关,一个城中村记事》,中篇小说10篇(部)。

精品推荐

朋友

作者: Tea沫

人生没法预测,我想要的不过是一个普普通通的生活。如果这个生活里能有你,那就最好。如果没有,我也要昂首阔步地走下去。

栀子花开修改版

作者: 风铃

本书通过作者一个个的教学案例,传达了作者的教育理念和教学情怀

结婚
74451字
总点击:0
收藏:0次
主人公杨如风其实是一个复合型人物,他身上有我的影子,但又有西北农村青年的共同身影,这个人一出场就是矛盾的,首先,他接受过高等教育,有着较高的学识和远见,他不想回家乡考试,就想去北京奋斗,哪怕睡着地下室,吃着路边小摊上的零食,但他也是积极地在奋斗。他受《平凡的世界》里孙少平的影响,也受《红与黑》于连的影响,导致了这个人物性格的复杂性,他没办法处理自己和李芳、赵婷三个人之间的关系,但因为世俗(他已经订婚了,就想着和李芳结婚,没有想过到底真的爱不爱李芳,但当赵婷向他表白后,他心里隐隐有一股感情在爱着赵婷,但又怕离开李芳而导致一连串连锁反应,所以,在父母和李家人的催促下,还是和李芳定亲了),他违背自己的良心自己答应了要参加上岗考试,心理又时时刻刻怀念着北京。 其实,自始至终他都是一个被农村世俗所束缚的人,他没有办法抗逆自己的父母,但他又很怀念北京的生活,这两种不可协调的矛盾时时刻刻在冲击着他内心的防线。最后他还是离开了。他的离开是对尚未消除的传统礼教的反抗,还是在逃避,我最后也不能直接下个结论,留给读者去说吧,相信会有多个结论,这也是我当初要写这个中篇的初衷。
标签:
1