热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 何建明 周国平 新概念作文 尹建莉 活着 可爱的骨头
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

2018上海书展首设国学馆 国际文学周关注“旅行的意义”

作者:许芝会   发布时间:2018年08月01日  来源:澎湃新闻  
  今夏,上海将迎来第15届上海书展。7月25日,澎湃新闻记者从上海书展组委会办公室获悉,2018上海书展暨“书香中国”上海周定于8月15日至21日举办,主会场设在上海展览中心,同时在全市各处设立100个分会场。
  本届书展主宾省为贵州省,上海国际文学周将以“旅行的意义”为主题,邀请30多位海内外知名作家从文学角度阐发“一带一路”的意义。
  为适应网络时代消费习惯,上海书展将在今年首次探索网络售票方式。同时,仍将保留主会场外的购票点,方便读者现场购票。
  主会场关注改革开放,首设国学馆
  今年序馆以“新时代、新作为、新篇章”为主题,集中展示学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想等的重点主题图书;展示近两年“打造传世精品”的新成就,包括去年以来获中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖和上海图书奖的精品力作;同时展示长三角三省一市新近出版的优秀图书。
  作为序馆的延伸和扩展,序馆左右长廊分别特设中国改革开放40周年精品图书展,“红色文化、海派文化、江南文化”主题出版展以及上海书展15周年回顾展。东一馆入口处将特设“新时代、新作为、新篇章”主题图书展销馆,汇集优秀出版物逾千种。
  今年书展将进一步丰富优化国际图书展区的品类,中国国际出版集团以300平方米展位,重点展销习近平著作外文版图书以及中华优秀传统文化等著述的翻译版;上海外文图书公司、中图上海公司等将展销来自世界各地原版图书万余种。
  本届主会场新设国学馆,展销由国内一流古籍出版机构和专家遴选出的中国传统文化典籍和经典释读专著。
  上海市新闻出版局副局长彭卫国介绍,历届书展关于国学的经典图书都很多,但却分散在个馆,没有形成集聚效应。因此本届书展以上海老牌实体书店古籍书店为依托,打造了国学馆。新设的国学馆将精选全国50家相关出版社的精品图书,古籍书店也会展示一些精品线装书。此外,书展期间,“七天七堂国学课”将于国学馆开讲,特邀北大教授辛德勇、复旦大学教授傅杰等七名学者为市民读者带来生动的国学课。
  “上海首发”“上海国际文学周”等精品活动不断2008年,上海书展首次提出“上海首发、全国畅销”,在全国出版界引起强烈反响。上海市新闻出版局局长徐炯介绍,“上海首发” 经过10年积累,已经形成了自己的特色,以学术书和专业书籍的首发为主。中华书局就把《二十四史》修订版的每种新书都放在上海书展上首发,此前的《史记》《辽史》都取得了不俗影响力,今年《宋史》又将在上海书展首发。
  经过10年积累,国内越来越多的大社、名社、强社以8月为节点制作重点新书,在上海书展首发,以此为起点推向全国市场。今年,预计书展7天里将有上海和全国各地出版社首发新书500种,举办首发活动200场。
  同样在2008年,上海书展首设“主宾省”,汇集全国好书。历年的主宾省如江苏、浙江和湖南等后来每年都在书展设立展位,展销新书。今年的主宾省是贵州。
  长三角长期以来出版、阅读方面交流频繁,各省都曾担任上海书展主宾省。今年书展,上海市新闻出版局对接江苏、浙江、安徽三省新闻出版广电局,正协商拟定深化合作的框架协议,将在书展期间签署。本届书展还将设立长三角精品新书展销专区。上海世纪出版集团与三省出版集团也正积极协商,将在书展期间举办“长三角一体化出版发展大会”。
  上海书展的子品牌——上海国际文学周今年将迎来第8届,由书展组委会和上海市作家协会共同主办。今年文学周以“旅行的意义”为主题,在近40场活动中,30多位海内外知名作家将从文学角度阐发“一带一路”的意义。
  100个分会场营造“书香满城”,展示实体书店新态势今年书展将继续携手各方,在全市范围内配送因书展而汇聚的阅读文化资源。据悉,以8月为一个单元时段,上海书展将以“同一主题、固定场所、展销结合”模式,设立100个遍布城市各处的分会场,把高品质图书和阅读活动送到更多市民身边。
  书展将与全市16个区携手,助推全民阅读“一区一特色”品牌塑造。各区都精心策划了系列阅读活动,持续积极推广全民阅读。同时,携手市教委、各区教育局,加大力度打响“绿色悦读”品牌,在全市范围开展“名家进校园”活动。
  上海实体书店回暖显著,今年书展的100个分会场中, 78个分会场将设立在实体书店,集中展示近年来本市实体书店行业回暖向好的新态势。
  徐炯介绍,上海书展主会场上海展览中心面积为23000平方米,近些年读者对书展热情日高,观众数量不断增加,主会场面积有限,对读者体验有所影响。加之近年来书展形成图书展销和阅读活动两者并重的局面,很多读者来到书展,不仅仅是为了购买图书,更多是为了参与书展的活动。开设分会场分流阅读活动,能够给读者更好的体验。此外,不少学者、作家在书展期间来到上海,只参加主会场一场活动非常可惜,为数众多的分会场活动,提供了更多读者与作家交流的机会。
  本届书展仍保持7天夜场(每天9点开馆,21点闭馆),继续设置总咨询服务台、读者休息区,提供导购、快递、寄书、餐饮、医疗急救、法律咨询、投诉接待、失物招领、WiFi全覆盖等便民服务。
  
相关文章